Фото в путешествиях Фотографии Моя фототехника ↑ Статьи Ссылки
Главная / Статьи /

Как лучше фотографировать мужские фотопортреты

Здесь я кратко обрисую свою точку зрения на этот вопрос.

Я считаю, что мужчин лучше фотографировать с жестким светом.

Вряд ли часто будет уместна для мужского фотопортрета расстановка двух софтбоксов по сторонам, работающих с почти одинаковой мощностью. В этом случае на фото все будет высвечено, как в бьюти-портрете. Конечно, можно сделать несколько фотографий для разнообразия и с таким рассеянным светом.

Пример №1. Мужской фотопортрет, выполненный с рассеянным светом
Пример №1. Мужской фотопортрет, выполненный с рассеянным светом

Но если даже просто снять с софтбоксов рассеиватели, то свет станет пожестче, а фотографии получатся контрастнее и выразительнее.

Пример №2. Черно-белый фотопортрет мужчины, выполненный с жестким светом
Пример №2. Черно-белый фотопортрет мужчины, выполненный с жестким светом

Конечно же, так фотографировать будет сложнее, чем щелкать затвором по высвеченной цели. Придется постоянно двигать софтбокс (или открытый источник, тарелку, соту) за моделью, чтобы ловить на лице необходимый свето-теневой рисунок, подчеркивающий скулы, и устраняя постоянно возникающие тени от носа там, где они не нужны. Но большого смысла в фотосъемке мужчин, да и женщин, кстати тоже, где каждую серию кадров можно отличить только по смене одежды, нет.

Пример №3. Это фото девушки также было выполнено с жестким светом
Пример №3. Это фото девушки также было выполнено с жестким светом

Фотографии, даже в пределах одного образа, должны отличаться по свету и контрасту (и жесткий свет здесь будет очень кстати). Это добавляет в фотосессию разнообразия.

Когда я понял, что именно жесткий свет обеспечивает тот максимальный контраст, который сильнее всего притягивает внимание к фотографиям, я практически перестал фотографировать портреты с закрытыми софтбоксами.

Отсюда, правда, вытекает одно следствие. Фотографировать с жестким светом сложнее. Но чем сложнее сделать серию фотопортретов с жестким светом, тем ценность, значение, значительность ее выше. Вот какова ценность фотосъемки, если ее сможет выполнить каждый?

Поэтому к глубокому внутреннему миру человека, который отражают фотографы в фотопортретах, лучше добавлять характерные контрастные черты.

Не только тон на лице должен решать изобразительные задачи.

Кое-что из блога

Фотосъемка с одним источником света

Поддержка сайта — проект «Веб-ап»
Высокую посещаемость поддерживает проект «Веб-ап»